岡山イタリアン クチーナのスタッフブログ【え、六月だとっっ!?!?!?( ゚д゚)】
皆様、
おはようございます
こんにちは
こんばんわ
いや〜早いもので、もう一年の半分終わりましたね Σ(゚д゚lll)
もう梅雨目前で、最近夏並みに暑い気温が続いてますが、皆様いかがお過ごしですか?
体調崩したりされてませんか?
花粉症の時期が終わってきてだいぶ過ごしやすくなった気がします(*´꒳`*)
さて、最近お店で人気のお料理をご紹介します!
最近女性のお客様がオープンした頃より格段に増えました!
いやぁ〜嬉しいかぎりです!!!!!(*゚▽゚)ノ
そんな女性から絶大な人気を得ている料理をご紹介します!
季節野菜のバーニャカウダ!!!
いや〜これが出てるんですよぉ〜( ´ ▽ ` )
女性中心に〜(´ー`)
厨房からうれしい悲鳴が聞こえてきます 笑 (=^▽^)σ
イタリアのピエモンテ州を代表する冬の鍋料理ですが
日本では最近はソースを冷やして食べるものもバーニャカウダと
呼ばれることが多いのですが
本来はソースが冷たいとバーニャ・フレッタ、
もしくはバーニャ・フレイダと呼びます
ピエモンテ語でフレッタ、フレッダは「冷たい」を意味するらしですよ 笑
僕も初めて知ったんですけどね・・・。(゚ω゚)
こちらは当店オリジナルのディップソースにつけて召し上がっていただきます!
様々な季節に合わせて、いろんな野菜が食べれるのは良いことです( ´ ▽ ` )
それでは、この辺で。
スタッフYでした(*^ω^*)ノシ